Адрес:   г.Ростов-на-Дону, Таганрогское шоссе 108
Настоятель:   протоиерей Константин Макаренко

Русская православная церковь Московский патриархат Ростовская-на-Дону епархия

Храм в честь иконы пресвятой Богородицы

"Целительница"

Помощник благочинного Северо-Западного округа по религиозному образованию принял участие в научно-практической конференции "Современные проблемы богословия"

21052019_121 мая в актовом зале Донской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция "Современные проблемы богословия". В конференции принял участие помощник благочинного Северо-Западного округа по религиозному образованию Андрей Антонян.

Тема доклада: "Православная сотериология с точки зрения современного западного богословия".
Доклад был посвящен пелагианским спорам V века на Западе, а также последующей разгоревшейся дискуссии между массилийскими монахами и учеником Аврелия Августина - Проспером Аквитанским. Излагая богословские построения Августина и Пелагия, докладчик показал радикальное отличие их взглядов на природу человека и его роль в деле спасения.
Далее, была изложена сотериологическая позиция ученика святителя Иоанна Златоуста - преподобного Иоанна Кассиана, которую Кассиан противопоставил августинианскому фатализму. Впоследствии, в западном богословии эта позиция получила наименование "полупелагианство". Андрей Антонян в своем докладе убедительно показал, что такая оценка, которую западные богословы дали православной сотериологии в лице Иоанна Кассиана, необоснованна и неправомерна. Приводя цитаты преподобного Иоанна Кассиана, докладчик показал, что взгляды массилийского игумена в равной степени отстранены, как от радикального антропологического пессимизма Аврелия Августина, так и от беспечного оптимизма британского монаха Пелагия.
В своем докладе Андрей Антонян отметил, что такая негативная и предвзятая оценка православной сотериологии, именно как "полупелагианской" в западном богословии остается до сих пор. В качестве примера Андрей Антонян привел цитату американской исследовательницы Ревеки Уивер из книги "Божественная благодать и человеческое действие: исследование полупелагианских споров", где автор исследуя богословие преподобного Иоанна Кассиана, по прежнему называет его "полупелагианским".
Завершая выступление, Андрей подчеркнул. что современный диалог между Православной Церковью и западно-христианскими вероисповеданиями, т.е. Католичеством и Протестантизмом, может конструктивно выстраиваться лишь в том случае, если мы беспристрастно относимся к богословским позициям друг друга. Если же в попытке выстроить хоть какие-то отношения между христианскими общинами, официальное богословие будет продолжать рассматривать друг друга через призму идеологических клише, то такая попытка заведомо обречена на провал.

21052019_1
 
21052019_2
 
21052019_3