Адрес:   г.Ростов-на-Дону, Таганрогское шоссе 108
Настоятель:   протоиерей Константин Макаренко

Русская православная церковь Московский патриархат Ростовская-на-Дону епархия

Храм в честь иконы пресвятой Богородицы

"Целительница"

Годовщине Невской битвы посвятила свой рассказ участница центра "Скимен" Ксения Плюснина

15072020_1Сегодня мы вспоминаем легендарное событие в истории нашей страны. 15 июля 1240 года состоялась Невская битва, в которой двадцатилетний новгородский князь Александр одержал победу над шведами.

Были ли накануне решающего боя в сердце молодого князя сомнения, страх, неуверенность? Что он мог чувствовать, как молиться? Об этом творчески поразмышляла Ксения Плюснина, участница подростково-молодежного центра "Скимена" храма иконы Божией Матери «Целительница». Ей всего 13 лет, но она уже сочинила рассказ, который посвящен святому благоверному князю Александру Невскому.

Ксения со своим рассказом принимает участие во Всероссийском конкурсе иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского». Желаем удачи юной писательнице.

 

«Страх, сон и решение, или перед битвой»

Вечер. Солнце уже собиралось заканчивать рабочий день и отходить ко сну. А светловолосый молодой человек все еще измерял комнату беспокойными быстрыми шагами. Взад-вперед, вперед-назад… Глаза отрешенно и растерянно были опущены в пол. Молодая душа трепетала от страха. В тесной комнате-голове роились, как пчелы, множественные мысли. Юноша прислонился спиной к белоснежной стене.

– Что же делать? Господи, подскажи, что мне делать? – тихо и устало прошептал он, подняв голову к небу.

Закрыл глаза и спрятал лицо в ладонях. Темнота. В голове полная тишина. Полная, абсолютная тишина. И никаких мыслей. Умных, мудрых, так необходимых сейчас и ему, и всем им… Никаких решений. Только вопросы, перебивающие друг друга, создающие базарный шум.

«Я один. Совершенно. Я должен сам решить эту проблему. Но как? Хватил ли сил? Я не знаю, как…». По телу пробежали мурашки, словно от холода, хотя на дворе середина лета, 14 июля 1240 года.

Юноша отдернул руки от лица, когда красивая стройная девушка, зашедшая в светлицу, дотронулась до его плеча. Он глядел на нее с испугом в широких голубых глазах. Дышал быстро, словно проснулся от кошмара или после долгого бега.

– Сашенька, свет мой, что стряслось? Ты бледен как… как… – пробормотала девушка с беспокойством и тревогой.

– Эх, душа моя, я не знаю, что мне делать, – последовал ответ. – Ведь и одного испытания не выносим – ига татарского. А тут еще новая беда… Но может, они уплыли, и их больше нет? Может, они привиделись?

С детской наивностью произнеся последние слова, младой князь Александр бросился к окну. Его взору предстал ряд кораблей. Князь сразу узнал их – то были шведские суда.

– Александра, дорогая моя Александра, – зазвучал подавленный голос князя. – Сегодня я получил известие от Пелгусия. Он отправил ко мне своего человека. Он сказал мне: «Любезный князь, сегодня на рассвете, Ваш покорный слуга Пелгусий обнаружил, находясь в дозоре, шведскую флотилию и послал меня доложить Вам об этом». После этого посланник развернулся и удалился. Потом явился Игнатий и как бы ненароком спросил, знаю ли я о том, что шведы собираются завладеть Невой и Ладогой. А теперь и точно. Вот же они. Я не знаю, что делать. Я должен принять решение, но не знаю, какое. Ах, если бы рядом был отец… Батюшка мой. Господи, как мне решить эту проблему? Что мне делать? Пошли мне знак, Господи.

По бледным щекам князя потекли слезы растерянности и страха. Он рухнул на постель, лицом в подушку. Александра, его супруга, гладила мужа по длинным светлым волосам.

– Спи, дорогой, спи. Ты сильный, смелый, мудрый. Ты обязательно найдешь нужное решение. С тобой Бог наш. С Ним ничего не страшно. Он любит тебя и вверенных тебе людей. Только верь… – приговаривала она.

Наконец Александр, устав от бесконечных дум, от пламенных дневных молений, забылся сном. Тяжелые веки сами собой закрылись. А потом произошло нечто непонятное. Сон или явь?

Та же комната, та же темнота. Тишина. Александр будто проснулся, привстал, опираясь на левый локоть, и поднял правую руку. Он ее видел, вот она, наяву. Но от руки словно исходил яркий и теплый свет. Чьи-то шаги. Скрип пола. Александр повернул голову в сторону скрипа. Перед ним стоял старец с седой, почти белой, бородой и такими же волосами. Александр заметил, что под босыми ногами старца нет пола. Под постелью, на которой лежал сам князь, также не было пола.

– Здравствуй, внук мой, здравствуй князь! Вот каким ты стал!.. Гордость нашего рода! – хрипло, но громко произнес старец.

Александр понял – пред ним стоит его усопший дедушка, легендарный Всеволод Большое Гнездо. Старец сел на край постели внука и начал говорить. Говорить о том, как красива Русь, как прекрасна Нева и Ладога. О том, как силен и могуществен русский православный народ. Несмотря ни на какие беды и лишения. Потому и хотят его полностью завоевать, уничтожить, растоптать вражеские народы. Но придет конец всем испытаниям, падет в конце концов и иго монгольское. Господь Бог всегда с русским народом.

– И помни, Александр, береги все то, что дал нам Отец наш Небесный. Помни, верь и ничего не бойся. Ищи выход там, где есть запасной лаз. Смотри не прямо, а с разных углов. Поднимись, подобно птице, в небо и оглядись по сторонам. Найдешь, обязательно найдешь слабое звено во вражьем стане, – произнес серьезно дед, вставая и уходя в пустоту, растворившую его.

Александр тут же проснулся и спрыгнул с постели на пол. Едва светлело небо, просыпалось. Солнце только-только поднималось над горизонтом. А в глазах князя уже горел огонь, рассветным заревом заливавший все вокруг. Он уже ЗНАЛ. Поднялся птицей, все увидел, все понял. Был готов защищать то, что вверил ему Господь… И ничего не боялся.

В тот день, 15 июля 1240 года, началась и закончилась Невская битва, в которой победил двадцатилетний князь Александр. После той великой битвы его прозвали Невским. В 1543 году Александр Невский был причислен к лику русских святых, чудотворцев. Он самоотверженно и мудро воевал и страдал за свое Отечество.

«Братья! Не в силе Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог!» – с этими словами Александр Невский шел в бой.