Адрес:   г.Ростов-на-Дону, Таганрогское шоссе 108
Настоятель:   протоиерей Константин Макаренко

Русская православная церковь Московский патриархат Ростовская-на-Дону епархия

Храм в честь иконы пресвятой Богородицы

"Целительница"

Обращение настоятеля протоиерея Константина Макаренко в неделю Крестопоклонную

25032020_1Дорогие мои братья и сестры! Вот и достигли мы середины Великого поста, поста строгого, для многих связанного с особенными испытаниями, сложностями.

Третья неделя, в которую мы вступили, называется Крестопоклонной. В эти дни, преклоняясь перед вынесенным Животворящим Крестом, украшенным живыми цветами, мы поем гимн «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...».

В воскресном Евангелии от Марка мы читали, как Господь призывал людей к крестоношению: «...Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за мной» (Мк 8:24). Что означают эти слова? Обращены ли они и к нам сегодняшним?..

Господь призывает нас не только к отречению от самих себя, но признается, что Сам покажет пример такого отречения. И это великая жертва Господа, когда Он пригвоздил грехи всего мира на Кресте.

Образ креста показывает нам, братья и сестры, что вся наша жизнь – это несение собственного креста. Бог приносит в дар человеку Самого Себя, и совершается это через распятие. В ответ человек приносит Богу самого себя. Это и называется нашей крестной жизнью, духовным крестом.

Что значит отвернуться от себя? Это значит отречься от того образа жизни, который мы ведем, вполне логичного и привычного для нас. Все, что ценно для людей, перед Богом ничтожно. Богатство, власть, страсти, развлечения – разве дают они истинное счастье, радость, свободу, душевное спокойствие? Они порабощают человека. А счастье – в свободе от всех этих уз. Бог, который всегда рядом с нами, безмерно и бесконечно любит нас, - вот главное наше сокровище!

Поэтому, глядя на Крест Христов, мы сегодня думаем и о собственной жизни: мы обязательно должны сравнивать ее со Словом Божиим, а видя несоответствие – пытаться измениться, прилагая свои человеческие силы и уповая на силу Божию. Именно благодаря силе нашей веры мы сможем превозмочь все скорби жизни.

Пусть Господь укрепит всех нас в постном делании, в молитвенном подвиге, в несении нами своего креста. Да поможет нам Господь сохранить в эти непростые дни и наше здравие. Укрепленные и ободренные в эту Крестопоклонную неделю, мы вступим во вторую половину Великого поста и с радостью встретим Воскресение Христово!